Tinto de Verano: Le cocktail rafraichissant venu tout droit d’Andalousie
Avez-vous déjà testé le tinto de verano ? Outre la fameuse sangria qui est très populaire chez les francophones, cet autre incontournable de l’été espagnol séduit de plus en plus d’amateurs de cocktails. Cette recette rafraîchissante qui est originaire d’Andalousie a su conquérir les cœurs et les papilles des français, depuis les années 1960.
En tant qu’experts en mixologie et passionnés d’apéritifs, notre équipe éditoriale est ravie de vous faire découvrir cette boisson emblématique qui allie simplicité et saveur. Désormais, ce cocktail au vin rouge d’Espagne va vous surprendre qui vous rafraichira les idées en un rien de temps !
Recette tinto de verano: un cocktail espagnol facile à préparer
Pour commencer, le tinto de verano est un mélange savoureux et désaltérant qui se prépare en un tour de main. À la fois simple à préparer et à déguster, vous allez vite apprécier cette grande spécialité andalouse qui enflamme les apéros et les restos tapas du sud de l’Espagne.
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Les ingrédients du tinto de verano
Afin de préparer cette boisson rafraîchissante tel un barman professionnel qui se démarque du lot, voici la liste des ingrédients à préparer:
- 🍷 1 litre de vin rouge de préférence un vin doux et fruité
- 🥤 1 litre de limonade ou de gaseosa, une limonade espagnole
- ❄️ Des glaçons
- 🍋 1 Rondelle de citron
Remarque: Si vous recherchez une version moins sucrée, sachez qu’il est possible de remplacer la limonade par de l’eau gazeuse. C’est une alternative que nous apprécions particulièrement lors des chaudes journées estivales.
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Comment bien préparer un tinto de verano ?
Une fois que vous avez en possession de tous vos composants alimentaires, vous devez procéder de la manière suivante:
- 1️⃣ Remplissez un grand verre aux trois quarts de glaçons
- 2️⃣ Versez le vin rouge jusqu’à mi-hauteur du récipient
- 3️⃣ Complétez avec la limonade ou l’eau gazeuse
- 4️⃣ Mélangez délicatement pendant une dizaine de secondes environ
- 5️⃣ Ajoutez une rondelle de citron qui apporte la touche finale
- 6️⃣ Servir bien frais pour savourer votre propre cocktail
À vrai dire, notre équipe de testeurs a constaté que l’utilisation de glaçons de qualité joue un rôle essentiel dans la conservation de la fraîcheur du cocktail, sans le diluer trop rapidement.
Remarque: Et si vous souhaitez inclure une touche supplémentaire, vous pouvez aussi ajouter d’autres fruits comme des oranges ou des fraises qui enrichissent davantage les saveurs.
Quel vin rouge choisir pour un tinto de verano parfait ?
Avant toute chose, le choix du vin est crucial pour réussir votre tinto de verano à la perfection. En règle générale, nous recommandons fortement d’opter pour un vin rouge jeune, fruité et léger, mais pas trop bouchonné. De ce fait, nos experts vous propose une sélection de cépages qui se prêtent particulièrement bien à cette recette:
Cépage | Caractéristiques |
Rioja | Fruité, équilibré, typique de l’Espagne |
Pinot noir | Léger, aux arômes de fruits rouges |
Merlot | Souple, avec peu de tanins |
Gamay | Frais, fruité, parfait pour l’été |
Tempranillo | Léger, avec des arômes de fruits rouges |
Garnacha | Doux, très fruité |
En revanche, évitez les vins trop corsés ou boisés, dont le Cabernet Sauvignon, le Mourvèdre ou encore le Syrah. Ces types de cépages peuvent dominer le goût léger et rafraîchissant de la limonade qui enlèverait tout le charme de la boisson. Tout comme un vin trop tannique qui pourrait également donner une saveur amère à un mélange sucré et ça ne fait pas bon ménage lors de la mise en bouche !
Étant passionnés de mixologie, nous avons ainsi expérimenté différentes sortes et avons constaté que les vins espagnols comme le Rioja ou le Garnacha apportent une authenticité supplémentaire au cocktail. Cependant, n’hésitez pas à essayer avec vos vins rouges préférés afin de trouver la combinaison qui vous plaira le plus.
Quels glaçons pour votre tinto de verano ?
Outre le choix du vin rouge et de la limonade, les glaçons ont aussi leur mot à dire. Sans eux, ce cocktail ne serait pas aussi rafraîchissant et agréable à la dégustation. D’où le fait que le choix de la taille est un élément indispensable qui va influer sur la conversation de la fraîcheur dans la durée.
Type de glaçons | Descriptions |
Classiques de taille normale | Glaçons standards à base d’eau, parfaits pour refroidir sans altérer le goût de la boisson |
Aromatisés | Préparés avec du jus de citron ou d’orange, afin d’ajouter une saveur fruitée subtile en fondant |
Grande taille | Fondent lentement, et réduit la dilution de la boisson pour un goût plus constant |
Toutefois, le dosage de ces morceaux glacés reste important où nous vous préconisons de les remplir au trois-quart du verre. Ce qui garantit que votre tinto de verano reste pétillant et savoureux, afin d’éviter de rendre votre boisson trop diluée.
Et si vous n’aimez pas attendre que vos glaçons se congèlent durant de longues heures au congélateur, vous pourrez opter pour la machine à glaçons KB14 de la marque H.Koenig. C’est un petit électroménager qui est capable de produire rapidement des sessions de 9 glaçons en 2 tailles différentes. Et le tout en moins de 10 minutes !
Personnalisez votre tinto de verano avec quelques astuces
Au-delà de la recette d’origine du tinto de verano, notre rédaction s’est aussi prêté à de nombreuses variations à travers plusieurs évènements. Si vous recherchez la fameuse touche personnelle à cette boisson populaire, nous vous proposons quelques suggestions qui rendront vos cocktails uniques au monde:
- 🍊 Ajoutez des fruits frais comme des oranges, des citrons ou des limes pour une touche vitaminée
- 🍷 Incorporez un trait de vermouth ou de Martini rouge pour plus de complexité
- 🍋 Essayez avec du pamplemousse pour une note d’agrumes très prononcée
- 🌿 Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche pour une saveur plus rafraîchissante
Parmi ceux qui préfèrent une version sans alcool, il existe également des alternatives au tinto de verano, surtout pour les enfants ! Dans ce cas, il est tout à fait envisageable de remplacer le vin par du jus de raisin rouge et d’ajuster ainsi les proportions selon vos goûts.
Tinto de verano: une alternative rafraîchissante à la sangria
Bien que souvent comparé à la sangria, le tinto de verano s’en distingue par sa légèreté et sa simplicité. Alors que la sangria peut être plus élaborée avec l’ajout de fruits macérés et parfois d’alcools forts, cette boisson espagnole reste en général très fidèle à sa recette de base.
Tout compte fait, cette spécialité andalouse incarne l’esprit de l’été méditerranéen à la perfection. D’où sa popularité ne cesse de croître, auquel nous estimons que plus de 70% des Espagnols en consomment régulièrement pendant les fortes chaleurs. De plus, ce mélange emblématique a même inspiré des festivals locaux, comme la « Feria del Tinto de Verano » qui se tient chaque année à Cordoue, depuis 2015.
Par ailleurs, cette boisson fraîche est omniprésente dans les bars et restaurants en Espagne au moment de la haute saison. On le sert généralement à la carafe ou au verre, accompagné de tapas traditionnelles. Cependant, vous trouverez même des versions prêtes à boire en bouteille ou en canette dans les supermarchés comme la fameuse marque Don Simon. Mais rien ne vaut la satisfaction de préparer son propre cocktail avec des ingrédients frais.
Que vous soyez en Espagne ou chez vous, le tinto de verano est une préparation conviviale qui invite au partage et à la détente. tout en savourant les plaisirs simples de l’été. Alors, n’hésitez plus à vous lancer dans la préparation de ce cocktail rafraîchissant qui éveillera vos papilles et vous transportera sur les côtes ensoleillées de l’Andalousie.